Zivilcourage Preis 2020

Unser Bienenprojekt

Ihr Weg: »Wir vergeben Förderpreise

Bodo-Herwig-Förderpreis

Bodo Herwig war Hauptgeschäftsführer des Niedersächsischen Handwerkstages und hat der Bürgerstiftung nach seinem Tod 2007 die Summe von 100.000 Euro hinterlassen. Mit dieser Summe wurde der Bodo-Herwig-Stiftungsfonds eingerichtet und hieraus lobt die Bürgerstiftung jährlich den Bodo-Herwig-Förderpreis aus.

Wer wird gefördert?

• Schüler/innnen aller Schulformen, Auszubildende, Studierende
  • Notendurchschnitt besser als 2,5 oder besondere Einzelleistung
  • besonderes ehrenamtliches Engagement
  • Berücksichtigung der sozialen und wirtschaftlichen Situation der Bewerberin/des Bewerbers
  • Lebensmittelpunkt in der Gemeinde Isernhagen

Wie hoch ist die Förderung?

• einmalig 1000 € bei einem Preisträger
  • einmalig 500 € jeweils bei zwei Preisträgern

Wofür kann der Förderpreis verwendet werden?

• Fortbildungsaufenthalte im Ausland mit Schulbesuch oder Praktika
  • Teilnahme am freiwilligen sozialen Jahr im Ausland
  • Verwendung für Studiengebühren oder ausbildungsbezogene Aufwendungen, z. B. Laptops, Bücher, Zeitschriftenabonnements

Wann muss ich mich bewerben?

• bis zum 14. April des laufenden Jahres
  • Welche Unterlagen muss ich einreichen?

• Anschreiben mit Begründung der Bewerbung und Beschreibung des Ausbildungsziels
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Empfehlungsschreiben der Schule, des Ausbilders oder sonstiger Stellen
  • Kopie des letzten Zeugnisses
  • Nachweis eines bürgerschaftlichen Engagements - vorzugsweise außerhalb von Schule, Ausbildungsstätte oder Hochschule
  • Schul-, Ausbildungs- oder Immatrikulationsbescheinigung

Wo muss ich die Unterlagen einreichen?

Bürgerstiftung Isernhagen
z. H. Uwe Wagstyl
Bothfelder Straße 10a
30916 Isernhagen

Wer entscheidet, ob ich als Preisträger ausgewählt werde?

• Die Entscheidung trifft eine Jury der Bürgerstiftung innerhalb einer Frist von 4 Wochen nach Ablauf der Bewerbungsfrist. Die Jury kann die Bewerber zu einem persönlichen Auswahlgespräch einladen.
  • Wann wird der Förderpreis verliehen?

• Auf einer Veranstaltung der Bürgerstiftung, die im Einzelfall festgelegt wird
    • Hierzu ist die Preisträgerin oder der Preisträger mit seiner Familie herzlich eingeladen

Um zum Artikel zu gelangen, klicken Sie auf das Bild. Quelle: Nordhannoversche Zeitung vom 07.03.2015